当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 媒体报道
凝心聚力推改革 多措并举见成效
—2017年我区营改增工作综述
发布日期:2018-02-26 来源:西藏日报 责任编辑:王江 浏览次数:

林芝市国税干部为纳税人讲解营改增政策。 本报记者 张尚华 摄

山南市措美县税务干部开展营改增政策宣传。 本报记者 张尚华 摄

营改增(营业税改征增值税)是我国税收制度的一次重大改革,其目的是要消除制约服务业发展的税收制度障碍,同时减轻生产性服务业相关产业链的税负。

2016年,经过试点,营改增正式在全国全面推开。

2017年以来,西藏国税系统按照国家税务总局和区党委、政府关于营改增“总结好”阶段重点任务的工作部署,扎实做好“后营改增时代”管理和服务工作,着力巩固“稳”的基础,扩大“惠”的范围,积蓄“进”的力量,为促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定打下了扎实基础。

“我2007年开始从事旅游业,但近两年公司发展遇到了瓶颈。自2016年全面推行营改增以来,公司一年就减税60多万元,这部分钱为公司绿色健康可持续发展提供了强大动力。”谈起营改增为企业带来的红利,林芝米林县南伊旅游开发有限公司张平介绍时心情颇为激动。

自2016年5月1日全区营改增试点全面推行至今,已一年有余。数据统计,截至2017年11月底,我区共有营改增试点纳税人78461户,其中一般纳税人2424户,小规模纳税人76037户;所有增值税纳税人总体实现净减税280585.23万元。

强化组织领导 完善工作机制

“营改增是最实惠的减税政策,截至2017年11月,我们缴纳增值税税额402.53万元,如果按原来缴纳营业税要缴440.26万元,营改增直接给我们减税37.73万元,税负得到降低,感谢拉萨经开区国税局帮助我们疏通增值税进项抵扣链条,切实解决了‘应抵未抵’‘应抵难抵’等问题。” 西藏荣睿建筑工程有限公司会计李双琼告诉记者。

为确保营改增税制改革“红包”顺利发放到每一位纳税人手中,拉萨经开区国税局向所辖营改增纳税人征集问题、梳理总结,鼓励企业为营改增工作建言献策,实施主动沟通、优化服务、时时监控三位一体的管理新模式,让享受福利的红包“用户”一户都不少,让优化服务永远在路上。

按照2017年国家税务总局大辅导工作统一部署,区国税局迅速反应,第一时间召开营改增政策大辅导工作专题会议,在前期自行开展大辅导活动的基础上,结合实际周密部署,出台了大辅导工作实施方案,提出工作要求、明确工作目标、划分工作任务、细化工作职责。

——由货物与劳务税部门牵头,征收管理、纳税服务、办公室等部门协同配合,统筹做好大辅导工作,确保工作有序推进。

——不断强化责任落实,将责任落实具体到部门、具体到岗、具体到人,确保工作落到实处。

——建立大辅导定期上报制度,及时了解掌握全区大辅导工作开展情况,对好的经验做法,在全区国税系统推广并及时向国家税务总局反馈。

组织领导不断强化,工作机制健全完善,确保营改增工作平稳有序进行。

积极辅导调研 疏通政策疑点

昌都市国税局建立常规的辅导培训,做好增值税政策、进项税抵扣和发票开具等业务的解读和讲解,有针对性提出完善管理、降低税负的意见和建议,帮助企业逐步建立完善的财务制度。

林芝市国税局从夯实税收与生态文明建设良性互动的经济基础入手,深入开展走访调研,听取和响应绿色企业纳税人的建议与诉求,为绿色经济点燃了“税收助推器”。

2017年以来,全区国税系统坚持以企业需求为导向,深入基层税务机关、重点企业开展调研,通过发放营改增调查问卷、对企业入户走访、召开座谈会等方式,进一步了解全区企业生产经营状况,特别是营改增以来企业的整体税负情况,全面分析纳税人在发票开具、纳税申报、政策适用等方面的运行情况,多渠道了解纳税人的诉求,确保政策宣传全覆盖、无盲区。

坚持以纳税服务为导向,引导企业合理选择计税方法,针对调查中发现的疑点、难点、痛点问题,深入开展税企交流,增强税企互动,增进征纳了解,摸清企业需求,实现纳税人对营改增各项政策应知尽知,应享尽享,让企业尽享营改增减税红利。

创新形式 强化宣传

全面推开营改增试点以来,我区国税系统主动发声强化宣传引导,多措并举加大宣传力度,营造了良好的改革舆论氛围,促进了全社会对改革的认同。

结合纳税人满意度调查、开展第26个税法宣传月活动、货劳税调研等工作,全方位了解纳税人需求,有的放矢地开展集中培训,实现培训内容与纳税人需求精准对接;

通过在办税服务大厅LED屏滚动播放、发放宣传册、设立24小时咨询电话等宣传工作的基础上,将营改增政策作为宣传重点;

积极创建新形式、运用新媒体,将常用涉税业务拍摄成“税法微课堂”小视频(藏汉双语),并通过“两微一端”等网络平台向纳税人讲解、示范,确保营改增政策及办税流程实现无差别全覆盖,征纳关系实现无障碍零距离。

“本来担心金融业税负会增加,随着营改增政策落地,原本的顾虑也都散去,在税务部门指导下,明确了可以抵扣的进项,实现了应抵尽抵,进一步规范了财务管理。”西藏信托有限公司负责人说道。

深入开展培训 精准纳税辅导

为引导纳税人充分享受营改增改革带来的红利,日前,日喀则市国税局联合财政局、住建局和工信局,组织全市较大规模建筑行业纳税人举办了第一期营改增纳税人专题培训班。

纳税人王女士表示,通过这次培训掌握了很多“后营改增”时期建筑业纳税人税收知识,对今后企业发展带来了强劲动力。

2017年以来,我区国税系统多措并举,深入开展培训,精准纳税辅导,让纳税人掌握政策规定更精准、享受税收优惠更彻底、抵扣进项税额更充分、办理涉税事项更清楚。

——抽调业务骨干组成辅导小组,以纳税人需求为导向,对纳税人进行精细化辅导。重点针对纳税人关注的进项税额抵扣、差额征税、税收优惠、纳税申报、开具发票等方面,采取上门的方式逐户再讲解。

——结合不同行业的特点,分行业开展专项辅导,帮助企业分析在政策适用和进项抵扣方面存在的问题,辅导企业充分享受增值税优惠政策。

——以召开座谈会的形式,积极交流,虚心听取重点税源企业的诉求、意见,集中解决纳税人涉税问题,使纳税人真正感受到便民办税服务的春风。累计召开纳税人座谈会 113次,参加座谈的营改增纳税人3367人次,为不同行业纳税人解答营改增税收政策疑问656余条。

自治区国税局局长董涛表示,随着改革的不断深入,结构性减税效应正逐步显现,我们将继续真抓实干做好当前工作,狠抓工作落实,为实现西藏税收现代化建设贡献力量。

 

(本文刊登于《西藏日报》2018年2月20日3版)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统