当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 重点关注
庄严副书记一行到自治区国税局开展调研活动
发布日期:2018-03-12 来源:西藏自治区国家税务局 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

庄严参加自治区国税局税收工作汇报会

3月9日,自治区党委副书记、政府常务副主席庄严同志到自治区国税局开展调研活动,先后走访了信息中心、征管和科技发展处、收入规划核算处等处室和机关第五党支部活动室,亲切慰问机关税务干部职工,详细了解干部职工工作、学习、生活情况,召开座谈会听取税收工作情况汇报,就贯彻自治区党委政府重大决策部署和进一步做好今年全区税收工作作出重要指示。自治区政府法制办主任旦巴同志、自治区财政厅副厅长孙金玲同志、自治区国税局局长董涛同志、自治区国税局党组书记刘虎同志陪同调研。

庄严听取自治区国税局税收工作汇报

庄严指出,全区税务系统去年组织收入突破新关口、减免税政策发挥新效应、税收征管再上新台阶、服务水平有了新提升,成绩来之不易。下一步,要深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实区党委九届三次全委会精神,拥抱新时代、深化新思想,踏上新征程、作出新作为。

一要在学习贯彻十九大精神中领会新思想。学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中全会精神是当前和今后一个时期各行各业首要的政治任务。要深入学习、用心领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握思想精髓、核心要义,在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想统一到党的十九大对税务工作的新要求上来。要坚持新发展理念的运用,切实提高创新能力,坚定不移地将改革进行到底,规范运用中央给予西藏的特殊优惠政策,力争取得更好更大的效果。要积极弘扬“不忘初心、牢记使命”精神,树立以人民为中心的发展思想,注重理论与实践相结合,真正推动新时代税务工作迈上新台阶,答好新时代的答卷。

二要在加强政策协同中把握新要求。随着经济总量的扩大和财税体制改革的深入推进,经济运行保持在合理区间压力加大,组织收入的压力也在增大,税源结构发生深刻变化,税源的复杂性、隐蔽性和流动性越来越强,给现阶段的税收管理工作带来了新的挑战。税务部门要牢固树立新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,充分发挥税收调节经济、调节分配的职能,用好用足用活中央赋予我区的特殊优惠税收政策,在“深化税收制度改革、健全地方税体系”方面超前谋划、提前布局、精心施策,切实增强税收在经济治理、社会治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

庄严在拉萨市国税局西城税务分局阅读办税服务资料

三要在服务发展大局上实现新作为。当前,西藏改革发展稳定站在了一个新的起点上,与全国一道进入了新时代。税务部门要强化税收征管,堵塞税收漏洞,加强重点税源的监控管理,加大日常管理和检查力度,严厉打击各种偷逃抗税行为,切实做到依法征收、应收尽收,确保各项税收及时、足额、均衡入库,为社会公共需求提供强有力的财力保障。要充分发挥好税收政策的推动作用,大力扶持特色优势产业、小微企业、就业创业和非公有经济发展。要发挥好财税政策杠杆作用,加大税收政策调研力度,清理规范不合法、不合规的区域性财税优惠政策,与时俱进地完善西藏地方税制体系,确保税收政策更能满足我区经济社会发展的需要。要正确处理好“取”与“予”的关系,切实落实各项税收优惠政策,营造良好的营商环境,切实减轻纳税人的税负,更加有效地推动经济发展。

四要在促进社会和谐上夺取新成果。“为国聚财、为民收税”是我们的神圣使命,社会和谐稳定是人民群众的共同心愿。税收对发展至关重要,与民生息息相关,税收工作的成效直接关系着全面建成小康社会的实现进程。要坚持收好税与稳增长相结合,促改革与调结构相结合,优服务与惠民生相结合,把支持经济发展作为税务部门的应尽职责、分内之事,把保障和改善民生放在更加突出的位置,既要运用税收政策手段,促进解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,又要改进和优化纳税服务,积极构建和谐的税收征纳关系,不断增强纳税人的获得感,更加符合人民群众发展需求,更好地保障民生改善工作,形成税收惠民生促和谐的综合效应。

庄严正在自治区国税局征管和科技发展处了解电子税务局建设进展

五要在改革创新上谋划新举措。改革创新是时代精神的核心,是实现税收现代化的不竭动力。税务部门要树立集成思维,突出绩效管理创新、体制机制创新,用务实有效的措施解决我区税收工作的深层次问题。要在绩效管理、纳税服务、“互联网+”、信息管税、税收风险应对上锐意进取,全面推进法治税务、平安税务、智慧税务、创新税务、健康税务、廉洁税务“六大建设”工程,推进西藏税收事业跨越发展,确保跟上全国步伐。要整合优化纳税服务资源,创新服务方式,规范行政行为、减少审批事项、简化办税程序、缩短办税时间,创造便捷、“亲”“清”的发展环境。

六要在干部队伍建设上务求新成效。要把党的建设摆在突出位置,坚持党对一切工作的领导,对全面工作的领导。要弘扬“红船精神”和“老西藏精神”“两路精神”,自觉践行社会主义核心价值观,营造团结一心、奋发向上、共谋发展的局面。要坚持严管与厚爱相结合,扎实推进制度建设、作风建设,用制度管人、管事。要落实好党风廉政建设“两个责任”,运用好“四种形态”,常提醒常打招呼,把预防的警戒线前置,努力建设一支政治素质高、业务能力强、工作作风实的税务干部队伍。


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统