当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 税务要闻
西藏国税12366纳税热线构建和谐征纳关系
发布日期:2018-03-13 来源:西藏自治区国家税务局 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

近期,西藏国税12366纳税服务热线座席人员仓吉在接听西藏高通环保科技股份有限公司财务人员陈军咨询的业务时,发现陈军咨询的业务还涉及到城镇土地使用税,立即向陈军提出:“今天是城镇土地使用税最后缴纳期限,您申报了吗?”陈军说:“我不知道啊,我还没有申报过城镇土地使用税呢。”于是,仓吉认真的向他进行了解答,直到陈军彻底了解了这项政策后,他向仓吉表达了谢意:“太感谢您了,没想到您这么专业,帮了我们公司的大忙,我们一直在提升公司品牌,如果这次未申报,那本年度的纳税信用等级就会降级的,公司的形象肯定会有影响,真的太感谢您了。”这样的事情在西藏国税12366纳税服务热线数不胜数,这里的每一位坐席人员都主动为纳税人考虑,提供涉税专业答复,获得了西藏广大纳税人的充分肯定。

据统计,2017年度西藏国税12366纳税服务热线共受理来电总量38799人次,热线接通率93.50%,向全区纳税人发送宣传短信650468条,帮助纳税人及时获取税法资讯、准确理解税法精神、快速解决涉税诉求等方面发挥着重要职能作用,已成为西藏涉税咨询、投诉举报的重要渠道和主要阵地。

西藏自治区国税局纳税服务处处长南扎说,为了打造出品牌效应,仅仅在2017年,西藏国税12366纳税服务中心通过举办专家座席接听活动,共有80余人次涉税中介机构的业务专家参加,为纳税人和座席人员解疑答惑;举办了“共筑税务梦·青春勇担当”为主题的全国12366宣讲交流活动,邀请到北京、上海12366纳税服务中心人员到西藏进行宣讲;举办“沟通为成长助力”12366热线座席人员主题交流活动,分享工作感悟,交流工作经验,提升工作动力。另外,12366纳税服务中心还举办各类业务培训12期,涉及六项减税政策、营改增政策、环保税政策、个人所得税、企业所得税、申报表填写、发票软件开具操作等一系列业务专题,这还不包括下班时间座席人员自发的疑难问题集中学习,真正做到了理论、业务、操作、表单填报、常见系统故障应急处理等全覆盖。正是通过这一系列的举措,在全区范围有效提升了12366的品牌效应,为西藏纳税人提供优质、高效、便捷的服务。

据了解,西藏国税12366纳税服务中心还建立了热点问题快速响应机制,每周整理西藏纳税人提出的热点问题,向国家税务总局报备,按期发布12366热点问题,并通过全区的办税服务厅、西藏国税门户网站、微博、微信、手机客户端等多种渠道加大宣传辅导力度。12366纳税服务中心的负责人洛丹说,不按照规范开具发票的问题一直是西藏纳税人反映比较突出的热点问题,有一次,纳税人郭女士直接来到12366纳税服务中心现场,拿着一张发票激动地说:“你看看,发票开具错了,为什么不给重新开具?今天消费的金额为什么不给开具发票?我无法报账,怎么办?”面对郭女士提出的三个问题,洛丹不急不躁、有条不紊,他安抚纳税人的情绪,然后一项一项地给郭女士梳理,发现确实商户没有按照发票管理办法为郭女士开具发票,洛丹立即在现场为她受理了举报,主动联系了主管税务机关,向主管税务机关说明情况,加急为郭女士处理。郭女士第二天就拿到了发票,她向12366拨打电话,表示发票已经重新开具,账务已报销,感谢12366维护了纳税人的合法权益。通过热点问题的快速响应机制,对纳税人来讲,问题得到了及时的解决和处理,降低负面影响;对税务机关来讲,对于业务有了事前的预判和分析,可为纳税人提供更个性化、便利化的服务,也提升了纳税服务质效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统