当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 国税要闻
西藏国税局拓展对外服务空间提升纳税服务水平
发布日期:2018-04-13 来源:西藏自治区国家税务局 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

近日,西藏国税局充分发挥12366纳税服务热线数据资源优势,以纳税人涉税需求为中心,以解决纳税人在办税服务过程中咨询的热点问题为突破口,建立健全系统内部工作联动机制,使“被动咨询”转变为“主动咨询”的服务方式,不断拓展对外服务空间,提升税务机关纳税服务水平。

一是建立“前台收集+后台研判”工作机制,确保解答咨询的准确性。建立系统内部横向联动工作制度,加强各部门之间联系,密切配合,形成工作合力,共同建立12366热点问题快速响应机制。12366纳税服务中心通过12366纳税服务热线系统选取纳税人关注度较高、咨询量较大的热点问题进行认真分析,总结共性特征、提炼关键信息,梳理出具有代表性和时效性的热点问题,提交各业务部门审核把关,在第一时间做好了热点问题的收集工作;由该局相关业务部门安排专人负责做好热点问题的研判、处理和意见反馈工作,在最终环节做好了热点问题的研判工作。

二是积极响应纳税人诉求,方便纳税人及时了解税收政策。定期在税务机关门户网站和微信公众号等载体向纳税人及社会公布12366热点问题有关内容,为广大纳税人提供高效规范“看得见的服务”的税收政策咨询服务,推动纳税服务工作取得新成效、实现新发展。与此同时,按照12366热点问题快速响应机制工作要求,全区税务系统将热点问题作为当前税法宣传和纳税辅导工作重点,通过办税服务厅、门户网站、微博、微信、手机客户端等多种渠道主动加大对纳税人的宣传辅导力度,主动引导纳税人了解和学习税收知识,积极响应纳税人诉求。

截至目前,在西藏自治区国家税务局门户网站上推送全国12366热点问题共7期、全区12366热点问题共2期,热点问题70余条,收到全区广大纳税人的广泛好评。该项举措更多地从纳税人角度考虑工作思路和服务措施,及时解决纳税人最关心的问题,进一步改进和优化纳税服务工作,持续提高纳税人税法遵从度和满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统