当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道
弘扬“老西藏精神” 推进税收现代化建设
用“特别能吃苦”支撑税收现代化,用“特别能战斗”推进税收现代化,用“特别能忍耐”坚守税收现代化,用“特别能团结”聚力税收现代化,用“特别能奉献”圆梦税收现代化
发布日期:2018-06-12 来源:中国税务报 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

西藏国税局 副局长 旺堆

西藏税务系统作为西藏经济建设的排头兵,肩负为国聚财、为民收税的神圣使命。面对当前艰巨繁重的改革发展任务,西藏税务人要继续发扬优良传统,不断为“特别能吃苦”“特别能战斗”“特别能忍耐”“特别能团结”和“特别能奉献”的“老西藏精神”注入新的时代内涵,进一步筑牢干事创业的共同精神支柱。

用“特别能吃苦”支撑税收现代化。青藏高原被称为地球的第三级,平均海拔4000米以上。对于今天的税务人员来说,已经没有了当年“老西藏”面临的巨大艰难险阻。但是,西藏高寒缺氧的自然环境依然不变,西藏的发展任务依然十分艰巨,反对分裂维护祖国统一的任务依然十分繁重。特别是近几年公招入藏的税务人员,他们从繁华都市来到遥远边疆,迎来的是环境的变迁和高海拔的不适。加之随着税收现代化的推进,西藏国税系统与全国其他兄弟单位一样的标准,要打好每一个税收改革战役,没有特殊。不仅如此,西藏党员干部还要履行好强基础、惠民生驻村工作。双重工作任务,造成一人多岗,任务叠加,压力过大。这些现实问题,必然要求税务人员将“特别能吃苦”的精神融入日常工作生活中,培育坚韧不拔、无私奉献、甘于吃苦、勤勉敬业和攻坚克难的优秀品格。

用“特别能战斗”推进税收现代化。近年来,西藏国税局在税收现代化改革中,先后开展了金税三期试点和全面推开营改增改革试点两场具有代表性的战斗,这是继承和弘扬“老西藏精神”的生动实践。这两场战役的胜利,西藏税务人付出了超常的努力。西藏是民族地区,首先在语言方面对宣传工作就提出了更高的要求;其次,西藏地广人稀,税源分布分散,许多地方交通不便,纳税人数量很少,法规落实难度更大,基本服务很难完善。但这些客观条件的不足,硬是被西藏税务人以优秀的意志品质、坚定的必胜信心、顽强的战斗作风和严谨的纪律观念所克服。这两场战役的实践,检验了西藏税务人“特别能战斗”的能力与精神。

用“特别能忍耐”坚守税收现代化。在西藏工作,需要迈过的第一道坎是高原反应,其次就是背井离乡的思念之苦。来自五湖四海的西藏税务人员,大部分都面对着这样的问题:工作在西藏,父母子女安置在内地老家。在海拔5000米的那曲地区双湖县国税局,税务人员王虎曾一人独自值守一年半时间。除了寒冷、缺氧等恶劣的自然环境,无边的寂寞是更大的挑战。在西藏,像王虎这样的税务人员数不胜数,面对苦痛和思念,他们选择了默默坚守。在西藏没有这份坚守,税收现代化就是空中楼阁,无本之木。因此,要在西藏实现税收现代化,西藏税务人员必须传承“特别能忍耐”的品格,默默坚守,持之以恒。

用“特别能团结”聚力税收现代化。民族团结是西藏各族人民的生命线,是西藏稳定发展的环境支撑,因此西藏税收现代化建设一定要围绕民族团结大局,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这个主题,并以此作为衡量税收工作的重要标尺。税务系统作为国家重要职能部门,在工作中一定要充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,深化各民族的交流、交往和交融,建设共有的精神家园。落实税收法规要与落实党的民族政策统筹推进,每一项税收工作都要紧贴各族群众的所思、所盼,促进扶贫攻坚,促进民族地区财力增长,完成好强基础、惠民生驻村工作,推动各民族和睦相处,和衷共济,和谐发展。要在西藏税务系统内部大力培养和使用少数民族干部,开展潜移默化的宣传、教育,形成团结奉献的合力,聚力税收现代化。

用“特别能奉献”圆梦税收现代化。面对恶劣的气候、落后的条件,近年来,西藏税务系统的全体干部职工迎难而上,在推进西藏税收现代化道路上迈出了新步伐,取得了新成就。展望未来,任重道远。1800多名西藏税务人,要继续秉承“特别能奉献”的精神,坚守在高原,奋斗在西藏,默默在税收岗位上奉献自己的胆识才略,发挥好自己的作用,脚踏实地,埋头苦干,时刻以“为改革发展作贡献、为群众谋幸福”为己任,服务西藏的民族团结和社会发展,为圆梦税收现代化奉献不止。

(本文刊登于《中国税务报》2018年06月12日02版)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统