当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 税务要闻
“外溢效应”和“长远效益”助推西藏自治区林芝市经济增长新动能加速形成
发布日期:2018-06-14 来源:西藏自治区国家税务局 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

营改增全面推开以来,西藏自治区林芝市越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利,总体减税规模越来越大,2016年5月至2018年5月,营改增带来的减税总规模累计已超过1.5亿元,营改增除了给企业带来的直接税收利益以外,还产生了溢出效应,对于企业、行业乃至整个林芝经济都有着积极的正面影响,不少收到减税“红包”的企业,为顺应新税制而使组织结构更加优化,并拥有更多的资金用于设备更新和研发,转型升级的发展“加速度”得到明显提升。

工布江达县沃野养殖基地

 农牧民专业合作社的兴起和发展,为扶贫工作找到了新路子,目前,林芝市已有近千户农牧民专业合作社,通过探索入户分红、劳动就业、产业发展的模式,辐射带动近万户农牧民走上脱贫致富的道路,营改增政策“红包”悄无声息地落进百姓口袋。“我们养殖的藏香猪根本不操心销路,年初的时候已经跟好几家饭店、食品公司签了供货协议,估计今年能卖五十多万元。”林芝县百巴镇强嘎藏猪养殖农牧民专业合作社老板次旦得意得说。可前两年却不是这样的,很多饭店都就近从菜市场采购食材,藏鸡藏香猪等特色农牧产品一到季节,销路非常愁人。谈起这种销路转变,次旦讲出了其中的“门道”:“全面营改增后,餐饮业可以抵扣进项,农牧民合作社开具的免税增值税发票也可以计算抵扣进项,能够提供增值税发票的家庭农场成为了他们采购原料的首选。”

如今,在林芝的各大餐饮企业和特色食品加工企业为确保上游食品安全和降低经营风险,更愿意和信用好、产品质量安全有保证的农业合作社打交道。“我们厂是专门从事藏香猪加工的企业,一年差不多要收购近万头藏香猪,一头猪价值在三千元左右,我们都是选择从能开具增值税发票的合作社收购的,2017年以来,我们厂凭着从合作社开具的增值税发票抵扣的进项税就达100多万元。可以这样说,营改增让我们企业在降税减负的同时,也让更多的农牧民走上了致富之路!”林芝工布江达县东元食品厂总经理陆金龙说。接着他又信心满满地说道:“我们公司这几年有很多西藏农牧学院的学生来实习,税负下降、利润增加,我们公司首先想到的是提高职工待遇,留住人才。现在职工每月平均工资已经到了8000多元了,公司前景好了,这些大学生都有意向留在公司工作,可以说也为咱们市解决了不少就业问题。”

营改增也让林芝市旅游产业发展更强劲。“营改增减税政策让景区发展更有后劲了。”谈起营改增政策带来的变化,林芝米林县南伊旅游开发有限公司张平算了一笔账,2017年公司取得收入480万元,按营业税计算要缴纳24.78万元增值税税款,而实际只缴纳了14.43万元增值税,减负比例高达42%。他说:“营改增减负是真金白银的,实实在在的,我是2007年开始从事旅游业,正是看上这里得天独厚的旅游资源,我们公司去年一年就减税10多万,这部分钱可以用来保护生态环境,促进公司绿色健康可持续发展,同时,我们公司将继续扩大基础设施建设,进一步提升服务水平。”

营改增的魅力在于“改”而不是“增”,减的是税,增的是效益。在减税降负的同时,该企业感受最强烈的就是“规范”两字。不但规范了增值税核算管理还健全了财务制度,每笔账都核算的更加细致,全面实现了增值税背景下的“精细化管理”。税负的下降,利润的上升,管理的完善都给企业的长远发展奠定的坚实的基础。旅游业是林芝市重要的支柱产业之一,可以说,营改增让旅游业发展更强劲。

尼洋河多布水电站工程全景

营改增还让水电能源企业轻装上阵。营改增降低了企业的投资成本,减少了现金流的支出,全面推开营改增试点后,企业购进固定资产和不动产可以抵扣进项税额,从而成为鼓励投资、带动供给的“催化剂”,也成为涵养税源、扩大税基的“培养基”。水电行业作为林芝经济的龙头之一,对林芝经济影响举足轻重,但水电行业前期投入非常大,营改增后,不动产纳入抵扣对水电企业可以说是一个重大利好。作为一家大型的国有企业,大唐西藏波堆水电开发有限公司自2016年全面营改增以来,仅不动产抵扣这一项就达1000多万元,整体税负下降达17%。该公司财务负责人王琪瑛说,“作为大型水电企业,在企业筹建期要大量投入建设相关工程设施,全面营改增以来,不动产纳入抵扣范围,这对我们公司来说,是极大的利好,以2017年为例,共取得电费收入850万元,但由于不动产纳入抵扣,我公司2017年实际缴纳增值税为0,也就是说实现了零纳税,这使我们有更多的资金用在二期项目的建设上,并在节能改造方面有更多的投入,可以说,营改增让我们企业轻装上阵!”

营改增除了直接减税效应之外,更重要的是“外溢效应”和“长远效益”,在促进经济结构调整、激发企业创新创业活力、推动财税改革和规范市场秩序等多方面发挥着积极效应。随着时间推移,营改增对林芝经济发展新动能的培育和推动作用将会愈来愈强。

(信息员:冯喜顺)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统