当前位置:
当前位置:首页
> 办税服务 > 通知公告
西藏12366热点问题统计(第6期)
发布日期:2018-06-08 来源:西藏自治区国家税务局 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

问题1、2017年对小微企业企业所得税的优惠政策规定?

答:根据《财政部 国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2017〕43号)规定,为进一步支持小型微利企业发展,现就小型微利企业所得税政策通知如下:

一、自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

前款所称小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

 (一)工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

 (二)其他企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

 

问题2、汇算清缴的文件规定?西藏的可以进行网报吗?

答:根据《国家税务总局关于印发《企业所得税汇算清缴管理办法》的通知》(国税发〔2009〕79号)规定执行。目前西藏纳税人需要进行到大厅申报汇算清缴。

 

问题3、个人住房转让征收个人所得税的具体规定?

答:根据《国家税务总局关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(国税发〔2006〕108号)规定,对转让住房收入计算个人所得税应纳税所得额时,纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用。

 根据《西藏自治区国家税务局转发国家税务总局关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(藏国税发〔2006〕113号)规定,纳税人无法提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,对其实行核定征收,即按纳税人住房转让收入依个人所得税核定征收率计算应纳的个人所得税税额。我区住房转让个人所得税征收率具体标准暂定为1%。

 

问题4、企业所得税上半年核定征收下半年查账征收,年度汇算清缴相关问题?

答:根据《国家税务总局关于印发《企业所得税核定征收办法(试行)》的通知》(国税发【2008】30号)规定,税务机关应在每年6月底前对上年度实行核定征收企业所得税的纳税人进行重新鉴定。重新鉴定工作完成前,纳税人可暂按上年度的核定征收方式预缴企业所得税;重新鉴定工作完成后,按重新鉴定的结果进行调整。主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小确定纳税人按月或者按季预缴,年终汇算清缴。预缴方法一经确定,一个纳税年度内不得改变。

 

问题5、享受企业所得税优惠政策需要备案吗?

答:根据《国家税务总局关于发布修订后的《企业所得税优惠政策事项办理办法》的公告》(国家税务总局公告2018年第23号)第四条:企业享受优惠事项采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。企业应当根据经营情况以及相关税收规定自行判断是否符合优惠事项规定的条件,符合条件的可以按照《目录》列示的时间自行计算减免税额,并通过填报企业所得税纳税申报表享受税收优惠。同时,按照本办法的规定归集和留存相关资料备查。

企业享受优惠事项的,应当在完成年度汇算清缴后,将留存备查资料归集齐全并整理完成,以备税务机关核查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统