当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 税务要闻
税务总局:增值税税率降低和留抵退税三个月减税1745亿
发布日期:2018-09-14 来源:经济观察网 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

国家税务总局最新数据显示,今年5月1日起实施的增值税改革,将原适用17%税率的制造业等、11%税率的建筑业、交通运输业等行业税率,分别下调1个百分点,减税政策效应自6月份申报期开始显现,6-8月累计减税959亿元。从7月份起,对18个先进制造业和现代服务业行业以及电网企业开展增值税留抵税额退税工作,7-8月共办理留抵退税786亿元。两项合计减税1745亿元。

国家行政学院经济学部教授冯俏彬告诉记者,减税可以增强企业的活力,降低企业的制度性交易成本,可以为企业转型时期提供实实在在的支持。

留抵退税

上半年,李克强总理召开国务院常务会议确定3项深化增值税改革措施。6月27日,财政部和国家税务总局发布留抵退税方案,明确对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

留抵退税其学名叫“增值税留抵税额退税优惠”,意思就是增值税一般纳税人销售货物或者应税劳务,应纳税额为当期销项税额减去当期进项税额后的余额。如果当期进项税额大于销项税额,就会出现留抵税金。留抵部分留待下期再结转抵扣。

宁波吉利汽车研究开发有限公司税务经理张永杰在7月27日发现,1.45亿元的留抵退税已打入公司账户。

张永杰告诉记者,汽车行业技术研发往往存在前期投入大、研发周期长的特点,公司很多项目自立项到研发完成需要两三年的时间,很难将留抵消化完毕。

一位税务人员告诉记者,此次出台的留抵退税政策,是针对现在还不能抵扣、留待将来才能抵扣的进项增值税,予以提前全额退还,把国家“占用”的资金提前退还给企业,大大减轻企业资金压力。

记者从国家税务总局武汉东湖新技术开发区税务局获悉,7月底至今东湖高新区共计办理增值税留抵退税超10亿元,其中集成电路企业留抵退税占据半壁江山。

长江存储科技有限责任公司(长江存储)是一家集芯片设计、工艺研发、晶圆生产与测试、销售服务于一体的半导体存储器企业。长江存储财务负责人李辉表示,实行退还留抵税额,可直接增加企业当期现金流,改善企业经营条件,加大科技创新投入力度,助力企业可持续发展。

减税信号

今年5月1日起,国家实施包括降低两档增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、对部分行业未抵扣完的进项税额予以一次性退还在内的三项深化增值税改革新政,旨在进一步减轻市场主体税负,引导资金回归实体经济,促进新动能成长和产业升级。

记者从国家税务总局采访了解到,受实施增值税减税政策影响,6、7、8月国内增值税增幅分别为5.1%、6.2%、2.9%,税务部门组织的税收收入(已扣除出口退税)分别增长11.1%、10%、7.2%,减税效果日益显现。

同时,税务部门不断深化“放管服”改革,全面落实出口退税政策,及时办理出口退税。1-8月,全国税务部门共办理出口退税10052亿元,同比增长9.5%;其中,8月份办理出口退税1198亿元,同比增长15.8%,有力支持了外贸出口。另外,按照国务院部署,最近,税务总局与财政部联合印发了《关于提高机电文化等产品出口退税率的通知》,自2018年9月15日起,提高397种机电、文化等产品增值税出口退税率。

广西广西丰林人造板有限公司财会人员香女士表示,增值税税率下降1个百分点,一个月增值税应税额就能少缴30万元,一年就能减税360万。

香女士所表示的增值税税率降低一个点,是指的5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%;交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。

柳钢集团财务主管罗宏算了一笔账,比如集团及旗下柳钢股份5月份实现销售收入55.79亿元,当月销项税额86370万元。如果按原税率计算,销项税应为91931万元,综合进项税额的影响,此次税率调整公司可获得减税5561万元。

国家税务总局有关负责人表示,税务部门将认真贯彻落实党中央、国务院减税降负决策部署,持续深入落实减税政策,不断优化税收营商环境,努力提高纳税人享受政策的便利度和获得感,更好助力经济发展和民生改善。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统