当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 媒体报道
凝神铸魂抓党建 固本强基促改革——各地税务机关学习贯彻落实全国税务系统党建工作会议精神
发布日期:2018-09-19 来源:中国税务报 责任编辑:系统管理员 浏览次数:


本报记者联合采写

全国税务系统党建工作会议对新形势下税务系统党建工作作了全面部署。会后,国家税务总局机关各单位和各省级税务局党委第一时间传达会议精神,结合各自实际,加强六项建设,发挥五个作用,紧握四大抓手,从“深”落实会议精神,从“实”抓好税务党建,从“细”做好各项工作。

抓重点:政治建设统领,全面推进党建

以党的政治建设为统领全面推进税务系统党的各项建设,是全国税务系统党建工作会议明确的重点任务。各地税务机关不断提高认识,保持政治底色,做到“两个维护”,抓住重点,带动全面。

国家税务总局办公厅在会后立即召开厅领导班子专题会进行传达部署,要求各处室、各党小组深入学习领会会议精神,特别是认真学习王军局长讲话,围绕征管体制改革,认真总结工作,全面梳理经验,深入查找问题,提出改进措施。

国家税务总局货物和劳务税司表示,将在认真学习、领会王军局长讲话精神的基础上,旗帜鲜明讲政治,大张旗鼓抓党建,见贤思齐树典型,以党建促业务,在业务工作中抓好党建,锻造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的货物和劳务税专业队伍。

国家税务总局上海市税务局、天津市税务局表示,要深刻把握税务系统党建工作新形势新要求,驰而不息将全面从严治党引向深入,为高质量完成国税地税征管体制改革任务提供坚强保证。

湖北省税务局表示,省局党委及机关党委、系统党建等工作部门按照王军局长提出的“六五四”工作方法和要求抓好党建工作,以实际行动贯彻落实全国党建工作会议精神,以良好工作业绩开创湖北税务新局面。

江苏省税务局研究部署全面加强党建工作具体措施,把抓好党建作为最大的政绩,切实履行好党组改设为党委后党建工作新使命、新职责,确保在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,推动征管体制改革圆满落地。

广东省税务局表示,要将会议精神迅速传达到每个基层党支部和全体党员干部。要结合落实全面从严治党各项部署要求,把会议精神贯彻好。

广西税务局要求党员领导干部要提高政治站位,切实把思想和行动统一到税务总局党委的安排部署上来,加强组织领导,扎实抓好会议的贯彻落实。

辽宁省税务局、福建省税务局表示,要切实加强新形势下税务系统党的建设,将党建工作作为税收事业发展的总统领和税务队伍建设的主旋律,高质量推进新时代税收现代化。

河北省税务局、湖南省税务局表示,要深刻把握党建工作新形势,营造党建工作新氛围,切实抓好党建工作,提高党的建设质量,全面提升机构改革和税收工作质效。

吉林省税务局、海南省税务局表示要把落实会议精神体现到担当责任、传导压力上来,统筹抓好党建工作,扎实有序推进改革,把落实会议精神体现到助力改革、推动发展上来。

贵州省税务局、西藏税务局表示,要形成全面从严治党的合力,坚持党对税收工作的全面领导,抓实抓牢全面从严治党主体责任,打造更好的政治生态。

抓落实:发挥主体作用 层层压实责任

税务系统党的建设蓝图已经绘就,目标已经清晰,任务已经明确,关键在于狠抓落实。在具体落实工作中,层层压实责任,充分发挥各个工作主体的作用,切实增强党建整体功能,形成集成效应。

国家税务总局稽查局表示,要把加强党的领导作为做好稽查工作的根本保证,全力以赴地抓好总局部署的专案、“双打”两年专项行动等重点工作,力求取得突破,以实实在在的工作成绩落实党建工作会议精神。

国家税务总局大企业税收管理司表示,要以紧跟步伐的学习精神、突破自我的革命精神、锐意进取的创新精神和狠抓落实的“钉钉子”精神,实现业务和党建“两结合两促进”“同谋划同部署”,恪尽己责、久久为功,推动大企业税收服务与管理高质量发展。

税务干部进修学院提出,围绕“让党的旗帜在税务党校高高飘扬”的主题,重点做到三个坚持:坚持正确的政治方向,层层压实全面从严治党主体责任和监督责任;坚持科学的办学导向,提高教学科研质量;坚持从严治党的航向,营造风清气正的校园氛围。

甘肃省税务局列出11类40项83条党建重点工作任务,逐项确定责任主体、分管领导,要求系统党建处、机关党委、纪检组等部门主动认领相关工作任务,密切协调配合,增强工作合力,推进任务落实。

安徽省税务局表示,全省各级税务机关要让已经成立的党建工作机构来统筹协调纪检、巡察、督察、考核、宣传、教育等部门,协助党委合力推进主体责任落实。

河南省税务局、云南省税务局表示,要确保广大干部职工学习好、传达好、贯彻好会议精神,并将尽快形成文件向省委有关部门汇报,争取地方支持,形成合力,以党建工作会议的召开为契机推动系统党建工作上新台阶。

重庆市税务局、山西省税务局将紧扣“大学习、大讨论、大培训、大走访、大创新”主题,组织开展系列活动,营造大抓党建浓厚氛围,激励干部作为,为持续平稳推进机构改革和各项工作,为加快推进新时代税收现代化提供坚强保障。

新疆税务局、厦门市税务局对标会议部署,梳理工作内容,查不足、找差距、补短板,进一步压实管党治党责任,确保将党建工作新要求落实到税收工作中去。

重实效:建立机制体系,夯实党建基础

各级税务机关主动适应新体制新形势,紧握抓手,夯实基础,形成氛围,抓实纵合横通强党建机制体系,抓严监督管理,抓深思想政治工作,抓强精神文明创建,以不断提高党建工作的规范化、制度化和科学水平。

中国税务报社表示,要结合新闻宣传文化单位的工作实际,以党建为引领推动报社各项工作高质量发展。抓好政治学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把报社党员培养成为攻坚克难的先锋模范,同时抓好群众引导,不断增强党组织的向心力凝聚力。

浙江省税务局表示,要尽快研究制定本省税务系统《加强新形势下税务系统党的建设的实施办法》《省局党建工作领导小组及办公室工作规则》《省局党委工作规则》等制度文件,切实提高党建工作质量。

江西省税务局、宁波市税务局对照王军局长讲话提出的总体要求和重点任务,积极谋划部署党建工作安排,尽快制定符合当地税务实际的党建工作实施方案。

内蒙古税务局、宁夏税务局表示,要进一步健全全系统党的建设和全面从严治党工作考评机制,强化结果运用,确保党建主体责任层层压实,工作有章可循。

山东省税务局表示,要加紧研究制定关于加强新形势下党的建设的具体意见,明确党建工作任务,层层压实责任,确保各项任务落地落实。

陕西省税务局、四川省税务局表示,要发挥党委领导核心作用,切实形成党建工作合力。系统各级要尽快研究建立起一整套党委运行的规章制度,完善党委议事规则和决策程序,提升各级党委科学决策、民主决策能力和水平。

青岛市税务局表示,要构建起更加强有力的党建工作机制,着力营造“地方支持、领导带头、广泛参与、齐抓党建”的工作格局;要把涵养良好的政治生态作为局机关党的政治建设的基础性、经常性工作。

大连市税务局表示,要加强对基层情况的调查了解,加强与横向部门的沟通协调,尽快统筹建立党建工作领导小组及其办公室,理顺机制,明确责任。

各省税务机关一致表示,要在总局党委的有力领导和地方党委的大力支持下,认真贯彻全国税务系统党建工作会议精神,精心组织、狠抓落实,全面提高税务系统党的建设工作质量和水平。

(执笔:何乐 马俊骅)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统