当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 媒体报道
那曲绽放格桑花
发布日期:2018-09-25 来源:中国税务报 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:



王振阁 本报记者 杨新天

位于羌塘高原东端的那曲市,平均海拔4500米以上,高寒缺氧,每年“只有冬季”和“大约在冬季”,自然条件十分恶劣。位于此处的国家税务总局那曲市税务局,共有在职干部99人,其中95%以上身患各种高原疾病。但是,在国税地税征管体制改革中,他们默默坚守,无私付出,像羌塘高原上绽放的格桑花一样,发出耀眼的光芒。

工作冲在前,做好“领头雁”

7月4日凌晨4点30分,原那曲地区国税局国税地税征管体制改革集中办公室里灯火通明。“大家辛苦了,抓紧吃点东西,忙完手头上的事就回家休息。”房门推开,走进来的是局长扎西平措,他给大家送来了热腾腾的夜宵。

4点50分,扎西平措在值班室紧紧盯着监控屏幕,脸上的憔悴却无法掩饰。同事都劝他回家休息。他却笑着说:“马上,新税务机构就要挂牌了,我心里激动,没有什么睡意,索性就在这边等着揭牌吧,再说保密工作无小事,总要有人值班,你们快回去休息,明天可千万别掉链子。”

一番话说得风轻云淡,可大家都明白,深夜送饭并不是偶然,而是扎西平措对干部职工细致入微的关怀。

在海拔4500多米的那曲,人体站立不动就相当于在平原负重45斤,要干成一件事需付出常人十倍乃至百倍的努力。作为“领头雁”,扎西平措把税务干部的辛苦付出都看在眼里、记在心里,时时处处干在前面,主动坚守在改革的第一线。

看着只有四十多岁却已两鬓花白的扎西平措,大家心里暖暖的,干劲也更足了。

我们什么样,那曲税务就是什么样

8月5日,那曲市车购税征收分局办税服务厅的大门早早打开了。“今天下雨,让纳税人早点进来。”负责人拉巴说。

当天是业务办理的高峰期,为了有效应对,拉巴提前就做好了准备。“来这里的纳税人,大多是农牧民,不懂怎么用取号机,我们会提前把号码取了直接发给纳税人。”拉巴表示。

说话间,一位纳税人走了过来,用藏语对拉巴说了好一会儿。他到底说了什么?拉巴笑而不语。

后来,经一位藏族干部的解释,记者得知,那位纳税人花了3个多小时从牧区赶过来,因为家里的牦牛要产小牛,着急当天赶回家,可办理业务时发现缺少了一项资料。拉巴了解到情况后,主动与相关部门工作人员沟通、出具材料,中午加班为纳税人办理了业务,让其感动不已,一直道谢。

“因为分工不同,我们无法直接参与到改革的工作中,但这不意味着改革与我们无关。相反,改革与我们息息相关。在纳税人眼中,我们是什么样,那曲税务就是什么样。所以,我们一定要比以前更加务实地工作,展现那曲税务的新形象、新风采。”拉巴说。

群团合力,绽放别样风采

朱开锋,一位来自湖北的80后,现任那曲市税务局办公室副主任,同时担任改革综合组、舆情组组长。无论在办公室、综合组还是舆情组,他都一心扑在工作上,想在前、干在前。经常是早晨倒的一杯水,到下班后还一口未动。他长期失眠,身患多种高原疾病,声音经常出现嘶哑,但朱开锋总是笑着说:“岗位就是责任,责任就要担当。”

董明康,一位来自零海拔地区浙江的90后。7月1日12时许,因长期加班,他晕倒在工作岗位上,到那曲市人民医院治疗一下午后,他主动与医生商量,回去照常上班,只是每天定时回医院治疗。同事都心疼地“责备”他时,他摸摸头,羞涩地说:“你们都在忙,我躺在医院也难受,我回来做一颗‘螺丝钉’。”

那曲市税务局妇委会主任吴秀娟,在那曲一干就是18年。“既然选择了那曲,选择了税收,就必须付出和坚守。”吴秀娟表示。

新机构挂牌以后,那曲市税务局妇委会立即组织税务干部看望慰问贫困学生,还赴驻村点为当地79名成年妇女讲解生理期卫生知识和部分传染性疾病的预防知识。

新税务机构挂牌后的几个周末,在那曲到嘉黎县夏玛乡、林堤乡的路上,总会看见一群群税务人的身影。

“在雪域高原上,有一种生命力特别顽强的花——格桑花,它姿态昂扬,耐得住寂寞与风寒。我们那曲税务人也会像这格桑花一样,邂逅即永恒,选择即忠诚,把担当写在羌塘高原上,把忠诚刻在金色税徽中,持续为那曲作出积极贡献。”那曲市税务局局长扎西平措表示。

(本文刊登于《中国税务报》2018年09月21日11版)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统