当前位置:
当前位置:首页
> 办税服务 > 通知公告
全国12366热点问题统计(第45期)
发布日期:2019-02-03 来源:国家税务总局西藏自治区税务局 责任编辑:区局税收宣传中心 浏览次数:

问题1、如何调整增值税发票购票量?

答:办理增值税发票增量应提供资料:(1)《发票领用簿》。 

(2)《纳税人领用发票票种核定表》。 

(3)经办人身份证明(经办人变更的提供复印件)。 

(4)IC 卡、金税盘(税控盘)、报税盘。

问题2、纳税人发生增值税应税行为适用免税、减税规定的,放弃免税、减税后,是否可以再申请免税、减税?

答:根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局第50号令)第三十六条规定,纳税人销售货物或者应税劳务适用免税规定的,可以放弃免税,依照条例的规定缴纳增值税。放弃免税后,36个月内不得再申请免税。

根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件1第四十八条规定,纳税人发生应税行为适用免税、减税规定的,可以放弃免税、减税,依照本办法的规定缴纳增值税。放弃免税、减税后,36个月内不得再申请免税、减税。

问题3、个人住房房产税有什么税收优惠政策?

答:根据《中华人民共和国房产税暂行条例》(国发〔1986〕90号)第五条规定,个人所有非营业用的房产免纳房产税。   根据《财政部 国家税务总局关于廉租住房、经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税〔2008〕24号)规定,对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税。 上海市、重庆市为个人住房房产税试点地区,个人住房房产税优惠政策由地方政府制定,建议两市纳税人咨询当地税务机关。

问题4、自然人税收管理系统通知2019年开始,人员信息验证不通过的无法进行申报。但报送的人员实际信息属实,纳税人应如何处理?

答:2019年自然人税收管理系统,纳税人身份信息验证不通过的,暂不实行阻断,不影响申报。同时,税务机关将加大全员全额扣缴申报数据质量的监控,对纳税人身份信息属实,但验证通不过的,将建立工作机制为纳税人解决该问题。比如,2019年1月1日后,对于此类情况,纳税人可到办税服务厅办理验证。

问题5、 纳税人未进行实名认证是否可以办理清税注销?

答:根据实名办税有关文件规定,清税注销属于实名事项,纳税人办理清税注销前,应当进行实名信息采集和验证。同时文件规定,对于拒绝进行实名信息采集、验证,但能够依法提供营业执照、身份证件等相关资料的纳税人,税务机关可以为其办理实名事项。

问题6、签订的各类服务合同是否需要缴纳印花税?

答:根据《中华人民共和国印花税暂行条例》(国务院令第11号)第三条规定,纳税人根据应纳税凭证的性质,分别按比例税率或者按件定额计算应纳税额。具体税率、税额的确定,依照本条例所附《印花税税目税率表》执行。

根据《中华人民共和国印花税暂行条例实施细则》((1988)财税字第255号)第十条规定,印花税只对税目税率表中列举的凭证和经财政部确定征税的其他凭证征税。

问题7、 请问2018年5月1日后出口货物应按调整前的还是调整后的出口退税率办理?

答:根据《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号)的规定,原适用17%税率且出口退税率为17%的出口货物,出口退税率调整至16%。原适用11%税率且出口退税率为11%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整至10%。

外贸企业2018年7月31日前出口的第四条所涉货物、销售的第四条所涉跨境应税行为,购进时已按调整前税率征收增值税的,执行调整前的出口退税率;购进时已按调整后税率征收增值税的,执行调整后的出口退税率。

生产企业2018年7月31日前出口的第四条所涉货物、销售的第四条所涉跨境应税行为,执行调整前的出口退税率。调整出口货物退税率的执行时间及出口货物的时间,以出口货物报关单上注明的出口日期为准,调整跨境应税行为退税率的执行时间及销售跨境应税行为的时间,以出口发票的开具日期为准。

因此,在2018年5月1日后,于7月31日前出口货物的出口退税率按照调整前税率办理退税。

问题8、 有些单位之前在税务局办税服务大厅办理过“当月代扣的个人所得税,当月申报并缴纳”的业务,今后还可以办理吗?

答:从2018年12月申报期起,税务局办税服务大厅将不再受理“当月代扣的个人所得税,当月申报并缴纳”的业务。注销、变更等特殊情况除外。

问题9、新办企业领购发票有数量的限制吗?

答:纳税人因实际经营情况发生变化提出增加发票领用数量和最高开票限额,经依法依规审核未发现异常的,主管税务机关要及时为纳税人办理‘增版增量’

根据《国家税务总局关于新办纳税人首次申领增值税发票有关事项的公告》(国家税务总局公告2018年第29号)第三条规定,税务机关为符合本公告第一条规定的首次申领增值税发票的新办纳税人办理发票票种核定,增值税专用发票最高开票限额不超过10万元,每月最高领用数量不超过25份;增值税普通发票最高开票限额不超过10万元,每月最高领用数量不超过50份。

问题10、开具的增值税专用发票有误但暂未交给对方,可以作废吗?

答:根据《国家税务总局关于修订<增值税专用发票使用规定>的通知》(国税发〔2006〕156号)第二十条规定,同时具有下列情形的,为本规定所称作废条件:

(一)收到退回的发票联、抵扣联时间未超过销售方开票当月;

(二)销售方未抄税并且未记账;

(三)购买方未认证或者认证结果为‘纳税人识别号认证不符’、‘专用发票代码、号码认证不符’。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统