当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 媒体报道
拉萨7家4S店可自助缴购置税了
满足纳税人需求,车辆购置税申报和缴纳地点延伸至汽车经销商
发布日期:2019-03-12 来源:西藏商报 责任编辑:区局税收宣传中心 浏览次数:

图由拉萨市税务局第二税务分局提供

买车之后要到税务局缴纳车辆购置税是基本常识,也是车辆上牌前最重要的一个环节。尽管如此,很多人会因为首次购车、异地购车等原因,耽误缴税时间。有的甚至因为不清楚缴税流程和需要准备的材料,一而再地耽误时间。那么,缴纳车辆购置税需要准备哪些材料?除了去税务局,有没有更简便的途径缴税呢?

平措曲达 记者 韩海兰

设置便民服务台 有效缩短了业务办理时限

在位于堆龙德庆区的拉萨市税务局第二税务分局税务大厅,记者看到不断有纳税人前去缴税。叫完号之后,大厅左手边的两名引导员就会帮纳税人整理办税资料。“提前整理好材料,轮到的时候就可以直接去缴税。如果材料不齐全,也可以提前去准备,以免浪费时间排队。”拉萨市税务局第二税务分局相关负责人告诉记者。

那么,缴纳车辆购置税需要准备哪些材料呢?该负责人表示,需要准备《车辆购置税纳税申报表》、机动车销售统一发票(报税联)、机动车车辆合格证、车主身份证复印件(外地户籍需提供居住证复印件)、进口车需准备电子信息表、进口车随车检验检疫单、货物进口证明书;购车人为公司的,还需提供《营业执照》复印件(盖公章)。

为了进一步方便纳税人办税,拉萨市税务局第二税务分局设置了便民服务台,帮助纳税人整理及复印资料,并解答相关政策,有效缩短了业务办理时限。同时,在原有办税窗口的基础上,增加了两个应急办税窗口,有效减少纳税人等候时间,降低纳税人办税成本,提升纳税人满意度。

满足纳税人需求 拉萨7家4S店可缴车购税

记者了解到,随着购车人数的逐年增长,拉萨市税务局第二税务分局以“创新服务,建设智慧税务”为目标,将车辆购置税申报和缴纳地点延伸至汽车经销商,有效满足纳税人需求。

拉萨一家汽车4S店的工作人员向记者介绍,按照往常的流程,消费者购车后,要到办税服务厅申报缴纳车辆购置税,等取到车辆完税证明后,再去车管所上牌照,跑的部门多,耗费时间长。“自助办税终端运行以后,很大程度减轻了办税人员的负担。”该工作人员说。

记者了解到,拉萨现有7家4S店可办理自助缴税业务,购车人可以通过安装在汽车营销网点的自助办税机办理车辆购置税的申报、缴纳税款、获取完税凭证等全部涉税业务。这7家4S店分别是:拉萨凯丰农机销售有限公司(北汽、江雅,金珠西路163号)、万融投资有限公司(起亚、雪铁龙,八一路)、西藏正和汽车销售有限公司(五菱、宝骏,农科路88号五菱4S店)、西藏阆鼎商贸有限公司(众泰,香格里拉对面)、西藏蓉兴汽车服务有限公司(江雅、东风,八一北路西藏蓉兴汽车4S店)、西藏康达汽贸公司(16个汽车品牌,拉贡路3号)、西藏冀鑫汽车销售有限公司(运输车辆,堆龙德庆区团结路2号欧曼4S店)。

“自推行车辆购置税自助终端办税服务以来,已有7069辆车通过自助办税终端完成车辆购置税缴纳业务。”拉萨市税务局第二税务分局相关负责人说。

特别提醒:

1、缴税车辆购置税只支持刷卡,不收现金;

2、办税人应当自开具购车发票之日起60日内申报纳税,未按照规定期限缴纳税款的,从滞纳税款之日起,按日加收税款万分之五的滞纳金。

(本文刊登于《西藏商报》2019年03月11日08版)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统