当前位置:
当前位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 媒体报道
麻辣财经两会特别版:对话减税降费那些事儿
发布日期:2019-03-05 来源:人民网 责任编辑:侯锦秀 浏览次数:

财经身边事,麻辣说一说。欢迎收看麻辣财经的两会特别节目——减税降费,今年如何发红包?减税降费既是经济工作中涉及中国宏观经济运行如何平稳向好的重头戏,也是关系到每个纳税人切身利益的民生题。本期节目邀请到全国政协常委、中国税务协会副会长张连起与首席麻辣姐李丽辉、人民日报记者陆娅楠对话减税降费那些事儿。

第一个红包:给小微企业普惠性减税

陆娅楠:去年底,中央经济工作会议就提出,今年要实施更大规模的减税降费。怎么理解这个“更大规模”?

李丽辉:减税,叫做更大力度的减税。降费,叫更为明显的降费。新一轮举措一共有四个大礼包:第一个红包,给小微企业普惠性减税;第二个红包,深化增值税改革;第三个红包,减轻企业社保缴费负担;第四个红包,个税改革。

主持人:给小微企业的这个礼包有多实惠?能够让多少的小微企业受实惠?

张连起:提高增值税小规模纳税人起征点,放宽小型微利企业标准并加大优惠力度。这比原来认定的标准有大幅度的提升,也就是说有更多的企业会被认定为小型微利企业。据测算,认定为小型微利企业户数1798万户,占全部纳税企业的比重超过95%,其中98%是民营企业。也就是说,我国绝大部分企业主体都能够从这个政策中受惠。

不仅是扩大了优惠面,还提高了优惠力度。税率优惠方面,按应纳税所得额不同,分别采用所得税优惠税率。其中,应纳税所得额100万元以下,税负是5%,低于标准税率20个百分点。应纳税所得额是100万—300万元之间的,税负是10%,低于标准税率15个百分点。这些数字,实实在在,真金白银,非常重要。

李丽辉:前几年我们叫结构性减税,今年叫普惠性减税,雨露均沾。

陆娅楠:也就是说,减税,原来,可给可不给的,就不给;现在,可给可不给的,都给。

张连起:减税降费对于改善营商环境有直接的裨益。尤其是在经济下行压力大时期,减税降费能让所有的企业都可以感到,天冷时,国家给披上了一件温暖的毛衣。

第二个红包:深化增值税改革

陆娅楠:不仅有关于小微企业的第一个大红包,还有第二个能让所有的企业都能感受到的大红包——增值税。现在增值税改革的覆盖面越来越广,您觉得今年增值税改革方面还将有哪些更实际的,让企业有感的红利?

张连起:减税要有温度、能感知、实质性。我认为,下一步在制造业上增值税改革的空间比现有规模还要大。今年的改革具有标志性,我们国家正坚定不移地推进制造强国,中国经济强,很大程度上要看制造业,实现增值税税制结构的优化和企业利润空间的释放,能增强我国制造业企业实力。之前,增值税税率从百分之十七降到百分之十六,这太重要了,影响了大多数的一般性企业。

经济下行时,需要有一些政策托住,包括消费再升级、投资加速度,坚定推进制造业强国。有温度、能感知、实质性的减税降费,瞄准了小微企业、瞄准科技初创企业、瞄准民营经济这几个方面,倒逼这些方面激发活力。

总书记在中央经济工作会议上这几句话很好,要使减税降费落地生根,使企业轻装上阵。落地生根表明什么,这个预期要使纳税人、使企业感到有温度。同时,国家也在减税降费中改善营商环境,用未来发展的增量来减少目前由于减税所带来的财政的短收或者缺口。中央经济工作会议已经提到了,一般性支出压5%。政府过紧日子,老百姓才能过好日子。企业有盈利,有预期,有利润,职工才有收入,有就业,有就业以后才有消费,有消费了以后才有税。

第三个红包:减轻企业社保缴费负担

主持人:说到企业负担,就不能不提社保缴费负担。

张连起:近几年社保费问题面临一个重要的改革突破口。社保费率高的原因在于一直以来“高标准、低征收”。现在我们有必要、有条件、有能力降低这一负担,况且社保基金的战略储备充足,再也不能错过时间窗口了。

第二,由于不同地区经济发展水平和人口结构的不同,养老保险的负担不均。解决这个问题的根本之道在于全国统筹。有点像我们财政上通过一般转移支付或者专项转移支付来实现均衡化。相当于一个新型的“南水北调”。

陆娅楠:社会上有质疑,社保费率往下降,会不会后期就吃紧了,没有结余了?养老要成问题了?

李丽辉:对此国家有考虑。比如前财政部长楼继伟主持的全国社会保障基金理事会,负责管理运营全国社会保障基金,那里面资金很充足,可以作为养老金的预备。

主持人:相当于不光有社保蓄水池,还有水库。

李丽辉:再一个,还要继续划转部分国有资本充实社保基金。这项政策将为养老保险基金提供更多储备资金,缓解基金未来的支付压力。

张连起:还有财政部持有该公司股权的10%一次性划转给社保基金持有。下一步还可能再划转一部分国有资本,因为有一些国企原来没有交社保费,现在由国家承担垫付了大量养老金的,这是历史欠帐。

陆娅楠:所以,第一条,在社保费上不能给企业形成新的成本压力。同时,要告诉大家,不要焦虑,我们其实有钱,我们有水池,有水库,有水缸,不用担忧。第二条呢?

李丽辉:应该要降费率。

张连起:降费主要是指要继续进一步清理一些行政性收费和政府性基金。比如,社保费空间是有的。社保费的主要问题是原来名义的征收率和实际的征收率存在一定距离,要把社保费在现在比较高的征管水平下,名义征收率降下来,下降的幅度也不会小。

第四个红包:个税

主持人:说完企业,我们再聊聊大家最关心的,个税。

张连起:如何公平、有效解决个人所得税改革和老百姓的美好生活的问题?一方面可持续,一方面又保证了我们的个人所得税公平?我认为改革成功的完全成熟条件很难一蹴而就。因为涉及的部门太多,比如说我们现在信息化,1+10,财税部门是1,有10个部门需要和这个有关,住建、医疗、国土资源、教育、出入境、公安户籍、卫健委、民政等等。随着金税三期工程,打通信息孤岛最后一公里等工作的推进,我想公平和可持续的问题都会逐渐解决。

主持人:咱们可以在任何手机应用商店里下载“个人所得税”APP,自行填报信息,操作很简单。大家也确实有必要去核对一下自己的各项信息,因为可能涉及到以后的个人信用问题。我就发现自己的就职信息有误,及时进行了申诉和修改。

张连起:提醒大家在申报专项抵扣时,千万不要以为目前不需核实信息,为了蝇头小利,比如没租房却写自己租房,最后过两三年出现一些诚信问题。诚信推定很重要,就像人体所需的维生素,我称它为“维信素”。忽视诚信,万一未来影响出行、影响贷款,就很糟糕了。

李丽辉:我认为这次减税有一个很大的特点,就是和税制改革结合得特别好。包括增值税,先营改增,都变成增值税后,再来说税率高低的问题。每一步其实是有设计的,不是一个短期行为。

张连起:刚才丽辉点睛。随着越来越公平、有效、可持续,现代增值税制度和现代个人所得税制度将逐步建立起来。

陆娅楠:下一步的财税体制改革可能会有哪些特别重要的步伐?

张连起:随着减税降费政策逐步落地,必将进一步激发市场主体活力,提振市场信心。在很长一段时间里,中国税收的实际征收率是非常低的。未来,要考虑到名义税率和实际征收缩小差距的问题,尽可能达到一致。第二,要建立现代增值税制度和个人所得税制度,当然这是大命题,但是我觉得有关方面已经走出重要的一步。比如个人所得税由原来的分类征收向分类和综合相结合的改革,这就是重大的一步。该改革结合了民生相关,使我们住有所居、老有所养、幼有所育、弱有所扶等得到切实体现,这正是以人民为中心发展思想的具体体现。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统